您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

海幢寺(圖)

發布時間:2019-04-06 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
 
 
  海幢寺座落南華中路與同福路之間,建于明末清初。寺的前身為南漢千秋寺與明代郭氏花園遺址。明末有光牟、池月兩僧人在此建小佛堂一座,名為“海幢”,取效法“海幢比丘”之意(佛經稱海幢比丘曾潛心修習《般若波羅密多心經》,終于成佛)。清康熙年間(1666),主持僧阿宇和尚曾大加修建。寺內原有殿宇十多座,皆碧朱甍,飛檐寶頂,凈域宏敞,寺貌莊嚴,氣派雄偉,兼且占地廣闊,僧徒眾多,故被稱為廣州四大叢林之一,與華林、光孝、大佛寺齊名,在近代佛教史上占有重要位置。1929年,海幢寺被改建為海幢公園(一度稱為河南公園)。這一名稱一直沿襲至今。建國之前寺內大部分建筑物因開路早已被拆毀,“文革”十年浩劫中又遭到嚴重破壞,文物多已不存,今日尚存的有大雄寶殿、舍利殿(殿內漢白玉舍利塔已毀)、明代郭園遺植鷹爪蘭、菩提古樹、“猛虎回頭”太湖石和古銅鐘等古跡。現在公園內仍然古木參天,濃蔭潑地,花香四溢,樹影婆娑,為群眾所喜愛的游憩場所。近年市佛協已在園內恢復海幢寺建制,恢復宗教活動。