您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

第一次全國勞動大會舊址(圖)

發布時間:2019-04-06 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
  
  位于濱江西路230號,是廣州市文物?;さノ?、廣州市黨史教育基地和愛國主義教育基地。

  1922516日,中國共產黨以中國勞動組合書記部的名義在廣州市內的廣東機器總禮堂召開了第一次全國勞動大會。與會代表173人,來自全國12個大城市的110個工會。大會上接受了中國共產黨提出的反對帝國主義、反對封建軍閥的政治口號,并討論通過了“罷工援助案”、“八小時工作機制”等十項決議案。大會的召開開創了全國工人聯合起來的新紀元,確認了中國共產黨在工人運動中的領導地位,為全國工人運動的進一步發展奠定了基礎。 

  廣東機器總會購得了珠江南岸的珠江永德貨倉,一部分貨倉被改為禮堂,保留至今;另一部分于20世紀20年代初期拆除改建為此座大樓。