您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

古海岸遺址(圖)

發布時間:2019-04-22 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
  位于原新鎮赤崗涌西側的七星崗南麓,古海浪蝕痕跡現在仍清晰可見。19375月,中山大學地理學教授吳尚時首次在七星崗發現了這一片完整的海蝕臺地、懸崖和巖洞,認定是距今年約五、六千年的第四紀所形成的地貌,證明了這里原是古海岸。現代地質學家又進一步研究認為,海珠島在遠古年代原是珠江出??凇奧┒吠濉鋇娜呵?,經長期海浸后,其四周逐漸為泥沙所淤積,伸延而連結成陸,約到明代才形成相當于現在的規模。據悉這種古海岸遺跡,當今在世界上也不多見。它對于研究海面變化和陸地升降都有很大的學術價值。為此,廣州市政府于1982年將其列為重點文物?;さノ?。省、市地理、文物部門亦于同時對遺址筑墻?;?,并于崗上建立了“古海岸遺址”碑記和碑亭。