您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

民族英雄鄧世昌故居(圖)

發布時間:2019-04-22 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
  鄧世昌(1849----1894),其故居位于現寶崗大道龍珠直街龍涎里2號鄧氏宗祠內。鄧世昌出生于一位茶商家庭。他少有壯志,目睹外人侵我疆土,決意從軍習武,捍衛海防。早年就讀于福建船政學堂,畢業后在清軍水師服役,歷任大副、管帶(艦長)等軍職。1894年(甲午.清光緒二十年)917,日本軍艦12艘于我威海衛對出的黃海大東溝海面,對我北洋水師艦隊發起突然襲擊。我艦隊10艘軍艦在提督丁汝昌率領下奮起迎敵,與日艦展開了激烈的海戰。戰斗中,定遠號旗艦不幸中彈,丁汝昌亦受重傷。此時,鄧世昌立即在自任管帶的致遠號上升起帥旗,代丁指揮艦隊繼續戰斗。日艦隊在我致遠號和各艦炮火還擊下,其旗艦松島號中彈爆炸,赤誠號艦長被擊斃,西京號被打得彈痕累累。但此時我致遠艦亦多處中彈,冒起烈火濃煙,彈藥已盡。在此危急關頭,鄧世昌臨危不懼,把全艦官兵召集到甲板上檢閱,動員說:“吾輩從軍衛國,生死早置于度外,今彈藥雖盡,但人艦俱在。而敵所持者乃吉野號,若沉之則足以滅其威?!庇謔喬鬃約菔徽諉白判芐艽蠡鸕鬧略督?,在全體官兵齊聲高喊“撞沉吉野”的同仇敵愾聲中,全速向敵艦撞去。在眼看即將撞上之際,不幸被敵魚雷擊中,致遠號迅即沉沒,全艦249名官兵,除7名生還外,其余全部同鄧世昌一起壯烈殉國。鄧世昌殉國后,清廷封贈他為“壯節公”,光緒帝為他撰寫了“此日漫揮天下淚,有公足壯海軍威”的挽聯,撫恤其遺屬白銀10萬兩。鄧母為紀念其愛子,出資將祖居擴建為“鄧氏宗祠”?!暗聳獻陟簟畢忠研掭菀恍?,并辟為“鄧世昌紀念館”。