您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

黃埔村古港(圖)

發布時間:2019-04-13 14:59:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
           
 
  黃埔村古港位于新鎮(現琶洲街)黃埔村和石基村一帶。明代,河對岸的扶胥港(波羅廟)淤淺,這里河面寬闊,村里有馬鞍崗,是天然避風良港。清康熙年間,這里為外國商船碇泊所、粵海關的掛號口,一時船舶云集,有駁船直達十三行。當時此處是住有數千人的市鎮,商旅輻輳,店肆鱗次櫛比,甚是興旺。如今尚有遺??裳?。一門樓石刻“海傍東約”、“咸豐四年仲秋”等字;一石碑乃道光十七年(1837)泐石,文字內容述及當時的交通情況;還有英文石碑等物。村中街道布局與建筑風貌有古代濱海城鎮痕跡,殘存的洪圣廟、天后廟等顯著古港特征。天后廟前對聯“跡著莆田恩流鳳浦,德敷海國澤被鳳洲”可證當時這里航運發達。古時此村名凰洲、鳳浦,后才稱黃埔。今建有凰洲、鳳浦坊。居民在清代出洋不少,新加坡著名僑領胡璇澤原籍此村。這里是廣州最早的僑鄉。