您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

十香園紀念館簡介(圖)

發布時間:2019-04-22 14:59:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]

          

            

  十香園建于清代道光年間,位于海珠區隔山村,現存面積650多平方米。因園內栽有素馨、瑞香、夜合、夜來香、鷹爪、魚子蘭、白蘭、茉莉、珠蘭、含笑等十種香花得名十香園。清末著名畫家居巢、居廉在此居住并設帳授徒,培育了大批卓有成就的畫家,當中高劍父、陳樹人等被譽為嶺南畫派代表。故此,十香園被譽為嶺南畫派的發祥地,這里也成為了廣東近代美術教育的基地。

  2007年9月22,按照居氏后人提供的資料和廣州市考古所現場挖掘的資料設計的十香園修繕工程第一期工程完成,十香園紀念館正式面向社會開放。新修繕后的十香園內主要有嘯月琴館、今夕庵、紫梨花館三座主體建筑。館內展出有居巢、居廉的畫作和手稿(復制品),“二居曾使用過的顏料和書箱及其好友、后人、學生贈送的牌匾、花盆文物原件,以及二居及其主要好友和學生的真人比例高分子硅膠像等物品。十香園更運用廣州市最先進的幻影成像技術,將居廉授徒時沿瑤溪二十四景寫生的情景都栩栩如生地重新展現。如今的十香園可謂十香齊放古樹茂,畫影皆贊藝術高。