您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

琶洲海鰲塔與赤崗塔(圖)

發布時間:2019-04-22 14:59:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
     
  兩塔皆建于明代萬歷年間。琶洲海鰲塔座落新鎮琶洲村(今屬琶洲街)內,是古羊城八景中之“琶洲砥柱”一景。塔址所在地原是珠江入??詿Φ囊簧持?,四面為江水所環抱,因形似琵琶而得名琵琶洲(簡稱“琶洲”)。洲內有山,山頂巖石堅硬平滑,是建塔的天然基礎。由于這里早在南宋時期已是海輪集泊之地,為了給海輪進港作導航標志,明代萬歷二十八年(1600)建成此塔。其后,傳說塔下江面“常有海鰲浮出,光如白日”,因之取名“海鰲塔”。塔為青石磚筑成,外高九級,內分十七層,塔基直徑十二米,塔身呈八角狀,塔腳每角有石雕托塔力士一尊,刻工生動古樸。此塔近年經過修茸已煥然一新,19896月定為廣東省文物?;さノ?。登臨其上,但見煙波浩渺,天水一色,檣桅往返,氣象萬千。
赤崗塔建于明代萬歷四十七年(1619),座落在舊日新市頭村田螺崗(今赤崗街內)上,塔身呈紅色,因名“赤崗塔”。其形制與海鰲塔大體相同,198912月是為廣州市文物?;さノ?。