您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

太古倉與大阪倉(圖)

發布時間:2019-04-22 14:59:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
太古倉位于廣州市海珠區革新路附近的江邊,建于20世紀30年代,反映了廣州近代倉儲物流業的歷史。其中,太古倉為舊式英商太古洋行的倉庫,至今仍保留著當時建設的3座丁字形棧橋式混凝土碼頭,碼頭岸線長達321,8座英式建筑風格的倉庫面積17113平方米,質量極佳。用來支撐碼頭的鋼筋,據說是英國曼徹斯特聯合鋼鐵公司的產品,盡管泡在江水之中,卻至今不生銹。它承載著廣州百年開放歷史,周邊歷史文化價值豐富,港口碼頭舊建筑群落在廣州乃至華南地區絕無僅有,是民國時期外資進入廣州的歷史見證,也是中國古代海上絲綢之路文化和近代十三行對外貿易文化的延續,在廣州的眾多碼頭中,太古倉的貨運量是最大,航線走遍了東南亞和其他地區。新中國成立以后,太古倉對外稱為內一碼頭,一直由廣州港務局使用經營,經營國內沿海航線和港澳地區以及東南亞地區,由于各種特殊的原因,這個碼頭曾經見證了許多歷史事件,蘊含著豐富的人文歷史資源。

大阪倉為舊式日本洋行的倉庫,現為廣州河南港務公司的內二碼頭附屬倉庫,建筑面積5650平方米。

太古倉被廣州市政府定位為“文化旅游”范疇,“太古倉碼頭創意產業園”已納入新的市政規劃已經進入實操階段,一個媲美北京798,上海新天地的太古倉碼頭創意產業園即將呈現,并帶動周邊產業,帶旺區域經濟,形成廣州最具備人文歷史積淀的創意產業經濟帶。