您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

息園遺址(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
  
 
  該園是嶺南畫派一代宗師陳樹人先生吟詩作畫之處,占地約30畝。陳樹人(1883----1947),十七歲師從居廉學畫,后赴港任《廣東日報》、《有所謂報》主編,1905年同陳少白謁見孫中山,即加入同盟會,成為孫中山先生的得力助手,積極開展同盟會活動。辛亥革命勝利后,樹人先生先后任過民國政府海外部長、廣東政務廳長、僑委會委員長和國民黨中央執行委員等職務。他從政三十年,廉潔狷介,始終保持學者、詩人、畫家的品質和風格。息園建于1922年,園內有塘、亭、別墅、走馬騎樓。其中花果荷芰,綠竹垂楊,山花野菊,極富田園村舍情趣。1932年,其長子陳復被反動派殺害,樹人悲痛之余,收葬陳復的遺骸于園中,墓前建“思復亭”一座,以表達他“小園從此名思復,不盡千秋父子心”的骨肉之情,并將所作《為陳復慘被擄殺報告書》與《哭子復》詩八首刻石于亭上。其后,陳樹人先生舉家遷往南京,息園亦漸次冷落,到廣州淪陷時,更被壞人所毀,現只存一小部分為陳復烈士陵墓,可供后人憑吊(可參見”陳復烈士陵園”一文)。