您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

云桂橋(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
  云桂橋又名小港橋,筑于明代,是何維柏(15101587)所建。何在明代曾任監察御史和禮部尚書。他為人秉性剛直,敢于直言上諫。嘉靖二十四年(1545)因上疏彈劾嚴嵩而下獄,被削去官籍還家,寄寓于云桂村何莊,開設天山書院收徒講學,又為便于過往行人而筑建此橋。橋為石砌,兩旁設護欄,現存前進路曉港公園內。古詩“淡蕩春風送晚潮,呼來畫舫趁蘭橈。二分明月三分水,十里清溪五里橋”。所詠的就是這座云桂橋。該橋是廣州市現存最古、保存最完好的石橋,用花崗巖石板砌成,造型精巧,實用美觀。橋長34.86,寬3.4,兩端共38級石階。橋面兩邊有石砌護欄。橋分三孔,兩個橋墩立于海珠涌中。該橋于199389被公布為廣州市文物?;さノ?。