您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

宗祠系列(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
海珠區范圍內散布著星羅棋布的宗祠,這些宗祠或結構嚴謹、設計古樸;或施工精細、精雕細刻;或用料考究、名木名石;或色彩斑、鎏金鍍銀。幾百年來,它們經風沫雨,保存完好。至今仍保存完好的有:云隱祖馮家祠(黃埔村);羅氏宗祠(黃埔村);梁氏宗祠(黃埔村);主山馮公祠(黃埔村);胡氏宗祠(黃埔村);潮江胡公祠(黃埔村);化隆馮公祠(黃埔村);綸生白公祠(龍潭村);黃氏大宗祠(龍潭村);四海公祠(小洲村);東祠公祠(小洲村);西溪簡公祠(小洲村);衛氏大宗祠(瀝);玉溪衛公祠(瀝);志宇衛公祠(瀝);石崖衛公祠(瀝);誠齋衛公祠(瀝);南溟黎公祠(侖頭村);黎氏宗祠(侖頭村);梁氏大宗祠(土華村);祖興譚公祠(土華村);裔興譚公祠(土華);景福梁公祠(土華);天祥徐公祠(琶洲村);簡氏宗祠(赤沙村);觀壽莫公祠(赤沙村);李氏宗祠(大塘村);陳氏大宗祠(官洲村);觀德陳公祠(官洲村);鄧氏宗祠(寶崗大道)等。在眾多宗祠中,比較有名的有綸生白公祠(亦稱白氏公祠)、衛氏大宗祠和陳氏大宗祠。

白氏宗祠:此祠座落于新(現華洲街)龍潭村內,建于清代光緒年間。祠為本村白姓后人為紀念其先祖白綸生而建。白出身貧苦,后經商致富。他宅心仁厚,為社會作過許多善舉。曾設壽材店河南,凡貧苦而無法成殮者都施贈棺木。有一年湖南水災,他當即匯去大筆款項救濟。一次鄰村西遭災,農民因交不出地租而被地主強行收去土地,他便斥出巨資買下這些土地,免租轉給農民耕種,還資助農民恢復生產。他的善舉為清廷所悉,賜給了他一座“樂善好施”的牌坊,以表褒獎。后人為紀念他乃建有此祠。祠宇規模宏大,建筑精致,祠內有以各種動植物圖像與民間傳說故事為題材的石、木、磚、灰雕,俱栩栩如生,其建筑風格與“陳家祠”頗為相似,藝術價值很高,為市內同類建筑物所罕見。該祠于清光緒二十五年(1899)建成,19938月定為廣州市文物?;さノ?。

          衛氏大宗祠:位于海珠區瀝村,占地1911平方米。建于明朝年間,19938月定為廣州市文物?;さノ?。衛氏大宋祠主體建筑坐北朝南,有儀門、門樓、前廊、主殿、廂廊等。從祠堂進入前座,可仰望“百世周宗”橫匾,而門樓的“燕子斗”拱相傳只有皇親國戚才有資格建造,兩旁還有一對柚木對聯寫著“文章華國,詩禮傳家”;主體建筑東西兩翼有青龍、白虎巷,天街有花崗巖砌成的寬闊平臺,四周圍有花崗巖欄桿等。主脊上有動物和人物塑像造型,瓦檐有木雕檐板封瓦口及各種柚木木雕屏風、對聯、橫匾,工藝頗為精致。