您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

南宋狀元井(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
相傳是張鎮孫故宅的水井,人稱“狀元井”。張鎮孫(1236-?),別字鼎湖,南宋咸淳辛末年(1271)進士,欽點為狀元,先后任過秘書監正字、婺州通判、龍圖閣待制等官司職。他為人持正不阿,甚得時人稱頌,但又因此得罪了權貴,被罷官回到廣東老家。及至元兵入侵,南宋瀕危,又被起用廣東制置使兼經略安撫使(地方軍事長官),負責守備廣東。曾組織民眾在謝村、石壁一線同元兵打過幾場硬仗。后來元兵攻打廣州,他據城死守,但終因軍餉不繼,城破被擄,在押解京師途中,自殺殉國于粵北大庾嶺。當時文天祥聽到這個噩耗亦非常悲痛。他生前著有《名臣言行錄》、《見面亭集》和《四書析義》等書,是一位忠烈而且有學識的愛國將領。后人在其龍導尾故宅宅基上立廟塑像“千秋奉祀”紀念他,并稱他為龍導尾鄉開鄉之祖,把他遺下的水井稱作為“狀元井”。現在此井尚存,位于二龍街龍圣里巷口附近,地名就叫“狀元井”。