您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

李福林莊園與公館(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
李福林莊園,位于新鎮(今屬江海街)大塘村。李福林是綠林出身的國民黨軍人,早年跟隨孫中山加入同盟會,率民軍參加辛亥革命,后為國民黨軍官,一直盤踞于廣州河南一帶,建莊園于新。19249月任廣州市長。1927年共產黨領導廣州起義時,他是國民軍第五軍軍長,從廣州河南率軍往河北鎮壓起義??拐角襖肟?。1953后在香港去世。

李福林莊園原名厚德圍,占地面積13334平方米,俗稱“二十畝”。莊園建于民國10年(1921),四面環水,如一小島,占地1200平方米,包括主樓、耕仔樓、水榭、釣魚臺、門樓等建筑。主樓在島心,坐北朝南,為混凝土構筑的西式樓房,采用拱門卷窗,首層正門為花崗石門框,頂層四角有桃出墻外約1望臺,四周及樓底部有望孔。主樓兩旁沿湖邊建曲尺形兩層的“耕仔樓”,乃工人、護衛人員居室。莊園四周是果樹,環境十分清幽。

李福林公館建筑位于寶崗大道1號,原為李福林駐軍的據點,占地面積約1000平方米。民國10年李福林于此地建筑樓房、花園,作軍隊總部,又稱“福軍總部”。

           公館樓房為四層西式洋樓,正門是四柱弧形拱門,正中二、三樓窗戶是突出方框裝置,易于采光。其余窗戶上端以白色弧形圖案裝飾,窗臺下外墻以白色方框線條襯托。一至三層內走廊呈長條形,以白色羅馬柱連接弧頂層見疊出;四層屋頂略低,走道頂部直直長長,避免了壓縮感,而走道兩頭及兩側房間均設有大小不一的陽臺。整座建筑形如飛機,似飛向北方,據說寓意李福林堅信北伐勝利之意。南面原有空地圍成花園,廣種果木。公館建筑現作為中共海珠區委辦公樓,經修繕?;?,其內外形狀、結構依然完好,曾有《三家巷》等多部電影在此取景。