您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

漢園(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]

 

 

位于前進路基立村,乃園林式私人住宅,始建于民國6年(1917)左右。四周有圍墻,圍著4幢紅墻綠瓦的西式樓房及花園,建筑面積達1600平方米。建筑融中西風格于一爐,環境優美,為時人所矚目。

          漢園創辦人是從美國歸國的華僑劉仲平(1871-1936),曾加入美洲同盟會,出資支持過辛亥革命。民國成立后,劉仲平攜眷回廣州定居,在基立村建漢園。他熱心公益事業,國民政府軍政要常到訪。民國12年(1923)一個夏日周末,孫中山與宋慶齡、宋子文等到漢園探望劉仲平,并參觀了基立村,臨別時與劉家合影留念。報刊報道此消息時題為《孫大元帥不忘故舊》。民國時此處居住過政要,高級軍官(曾為護國軍第二軍司令)李烈鈞為劉仲平題寫“漢園”匾額。