您當前所在的位置: 首頁 > 走進海珠 > 名勝古跡

圣旨牌坊(圖)

發布時間:2019-04-28 17:05:00 閱讀數: 來源:海珠區檔案局 字體:[大] [中] [小]
 
牌坊近似牌樓,本是用來裝點或慶賀用的建筑物。但在封建社會里,牌坊卻是崇高榮譽和權威的象征,它是歷代統治者表彰顯宦節婦、功臣世家而建立的,樹牌坊是彰德行、沐皇恩、流芳百世之舉,是人們一生的最高追求。巨大的石牌坊不僅是難得的藝術珍品,而且也反映了大家族盛衰變遷的歷史。今天只要有錢,誰都可以建造牌坊,廣州市幾乎每個村都有牌坊,人們見多不怪,習以為常。不過,在海珠區龍潭村有一座“樂善好施”牌坊,因這座牌坊是秉承皇帝旨意修建、上刻“圣旨”二字,又稱“圣旨牌坊”,這廣州市并不多見,故而曾經令人稱奇和仰慕。今天,它成為廣州市的歷史文物之一。

一座牌坊是一段歷史,一座牌坊是一個故事。龍潭村這座牌坊是為表彰白綸生而修建的。白綸生(1823——1893),原名京,字綸生,號進賢,海珠區龍潭村人。少年時家境清貧,15歲起在廣州堂舅父開設的洋行當雜工。他誠實聰明,勤奮好學,數年間已對洋行的業務頗為熟悉。

清道光二十一年(1841)的一天,綸生留守洋行,一英商因急于供應貨物給南洋客戶,即付白銀1萬兩馬上要貨。綸生一時不敢作主,但英商百般苦求,綸生便按照堂舅父所用格式與英商簽定合同。堂舅父回來知道后大為不滿,將他開除出店。綸生在走投無路之際,徘徊于洋行附近,該英商見狀,即拿出白銀1萬兩作定貨款,鼓勵綸生自設商行。于是綸生開辦了“悅盛”號,經營爆竹業。因經營有方,恪守信用,生意日益興隆。后來還先后開設了10多間店鋪,成為當地的巨富。

綸生為人,樂善好施。在廣州創辦愛育善堂;每年撥款贊助方便醫院(即今廣州市第一人民醫院)和四廟善堂;平時對貧苦者施粥、衣、施棺木等。同治十二年(1873),龍潭陳、盧、吳等姓佃戶數十人,因災失收,無法交足田租,而被土豪迫遷,居住的茅屋及一切衣物全被焚為灰燼。綸生無償捐贈土地72畝及建材、衣被、糧食、廚具和銀兩等,使他們得以建立家園,并取名西村。光緒十九年(1893),西村民在村內建“報恩祠”,塑綸生像供祀。光緒十六年,湖南發生大水災,綸生捐巨款救濟。綸生對文化教育事業也極熱心。光緒八年(1882),在龍潭村籌建“興仁書院”,落成后又捐土地另加白銀2167兩作為書院基金,全村兒童均免費入學。鑒于白綸生的突出貢獻和良好聲譽,兩廣總督上書朝廷,奏請嘉獎和表彰白綸生,獲光緒帝賜“樂善好施”匾牌嘉獎,并授綸生“準道員”職銜。村人據此興建牌坊,以表彰、紀念綸生。

該牌坊由正樓、兩次樓、兩夾樓和廡殿頂組成,是四拄五樓三門式的牌坊。拄角墊臺基。高約8.6,寬8.2,橫匾“樂善好施”四個大字,右邊刻“光緒十七年二月,兩廣總督部堂李奏奉”,左邊刻“準道員職銜白進賢為親父母二品封職白耀德命婦白莫氏在籍建坊”。正中廡殿頂刻“圣旨”二字。像這樣刻有“圣旨”二字的牌坊,是斷然不可偽造的,在海珠區僅此一座,因而更具品位,更顯價值。

         由于該牌坊取材花崗巖,質地堅硬,加之村民的酷愛和?;?,所以,雖然歷經100多年的日曬雨淋,至今仍保存完好。上面所刻文字,各個清晰醒目。這座牌坊雖然沒有珠海梅溪牌坊的恢宏,沒有安徽棠樾牌坊的凝重,但卻有一種擋不住的威嚴。今天,這座牌坊連同該村的白綸公祠和新建的龍潭村牌坊,仍是該村引以為榮的文化古跡和標志性建筑,是該村的一本歷史教科書??梢栽ち?,隨著“文化海珠”宣傳的深入,隨著江海大道、新光快速干線的開通和新東路的擴寬,”圣旨牌坊”這顆明珠,連同它周圍的小橋流水、綠樹濃蔭,將會被越來越多的生活在鋼筋水泥筑森林里的人們所發現、所認識、所熱愛。